‘Brasileiro gasta cerca de R$ 1.314 em café por ano’, avalia economista

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Cálculo é feito com base em uma xícara por dia no valor de R$ 3,60

Mais Você dessa quinta-feira, 04/07, tratou de um assunto que milhares de brasileiros adoram: o cafezinho. Nada melhor do que começar o dia com uma xícara bem quentinha exalando aquele delicioso cheirinho. O Brasil é o segundo maior consumidor do grão no mundo, só perdendo para os Estados Unidos. Para você ter uma ideia, cada brasileiro consome, em média, cinco quilos de café por ano. Mas nos últimos anos, o preço vem subindo bastante.

O economista Gilberto Braga fez alguns cálculos para a gente saber, mais ou menos, quanto gasta ao ano com essa deliciosa bebida. “O preço do café aumentou o dobro da inflação nos últimos dez anos. O café aumentou aproximadamente 150% e a inflação acumulada em dez anos foi a metade disso”, avaliou.

Gilberto tirou como base o valor de R$ 3,60 por xícara, preço mais comum encontrado nas ruas do Rio e de São Paulo. “Em 365 dias, um cafezinho por dia dá R$ 1.314. Se você tomar dois, dá R$ 2.628. É uma quantia considerável, mais de três salários mínimos”, concluiu o economista.

Expresso, carioca, descafeinado… são inúmeras as variações de café que o marcado oferece. Tem café com aroma de avelã, amêndoas. Tem até um tipo de café que é preparado de uma maneira muito “exótica”, com a ajuda de um passarinho chamado Jacu. Você sabe diferenciar um tipo do outro? Fique ligada:

Café expresso - é o tirado na máquina. Normalmente preparado com um café gourmet, que tem um plantio e um cuidado um pouco melhor do que a maioria.

Café carioca - para quem não gosta de café muito forte. Ele leva um pouco mais de água do que o expresso.

Café forte ou extraforte - aquele que leva uma quantidade maior de pó.

Café caseiro - é o que a gente toma em casa. O café que a nossa mãe, nossa avó faz no coador. É vendido no mercado e todo mundo tem acesso.

Café descafeinado - Tem todo o sabor e o aroma do café tradicional, menos a cafeína.

Café do Jacu -  O Jacu é um pássaro vegetariano que só consome os melhores grãos de café. Depois ele deposita esses grãos no pé de café. O excremento da ave passa por um rigoroso processo de limpeza, descansa e vai para a torra. (Veja no vídeo ao lado como ele é preparado)

Café instantâneo – é o que não precisa de filtro para coar.

Café aromatizado - recebe essências que dão sabor e aroma no processo industrial. Existem aromas de nozes, avelã, amêndoa.

Café gourmet - é considerado o melhor grão de todos. Os outros são uma mistura de grãos.

Café branco - Tem a cor mais clara do que o café comum. Isso acontece porque, no café branco, durante a torrefação não é colocado açúcar.

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